Вы здесь

История Ушач

город Ушачи    Ушачи расположен на берегу одноименной реки, название которой, скорее всего, имеет смешанный состав: финно-венгерскую основу и балтский суффикс - ча который означает "быстрая вода". Ушачи известны с 16 века как великокняжеский городок при замке. Безусловно, поселение на этом месте было основано гораздо раньше, так как пребывание на водоразделе Западной Двины и Днепра во все времена было более чем благоприятным для развития торговли и хозяйства. В летописные времена здесь начиналась Ушачско-Друйская волока, которая являлась одной из составных частей экономического могущества Полоцкого княжества.

   С 1624 года местечко принадлежало полоцкому стольнику Иосифу Кленовскому, в 1672 году переходит к Давиду Радиминскому-Францкевичу, который вместе с женой Елизаветой финансирует строительство в городке монастыря базыльянов. После того местечко перешло к Каспару Францкевичу, который продал его Константину Щиту. После Ушачи перешли к Кшиштофу Щиту - каштеляну смоленскому, а в 1721 году его жена Анна продает городок воеводе Минскому Яну Жабе. На то время в Ушачах появился костел и монастырь доминиканцев, который был построен в 1716 году младшим воеводой Полоцким Геранимом Жабой и его женой Катериной. Доминиканцы пользовались поддержкой семейства Жабов – Яной Жабой, ее сына - следующего владельца Ушачей воеводы полоцкого Тадэуша Жабы и невестки Сесилии. Наверное и следующие владельцы городка (дочь Т. Жабы Сесилия Мартинкевичева, после ее Графиня Елена Плятер и ее сын граф Густав Плятер) не оставили монахов без поддержки. Так как к моменту получения городком Магдебургского права (23 июня 1758 году) монастырский комплекс насчитывает уже 2-ух этажный монастырь, пивоварню, баню, 6-ти классное училище (действовало до 1839 года), многочисленные хозяйственные постройки.

   В 1863 году за активное участие монахов в антироссийском восстании костел и монастырь были закрыты, здания разрушены, часть литургических принадлежностей перенесена в храм деревни Селище. Наверное в это же время уничтожен и монастырь базыльян, ведь никаких свидетельств о нем в более позднее время не наблюдается. Однако существует и иная версия: Дело в том, что примерно в те же времена в Ушачах появилась шикарная каменная православная церковь. Если же внимательно посмотреть на старую фотографию, то даже дилетанту станет ясно, что архитектурной особенностью этот храм (как, кстати, и многие другие храмы в Беларуси) больше похож на костел. Скорее всего, произошла обычная до тех пор вещь - российские власти конфисковали имущество нелояльных монахов-базыльян и передали в пользование православной церкви. После того храм немного перестроили снаружи придав куполом башен полусферические форму и заменили кресты и вот вам - новая церковь. Ведь была и старая - деревянная - со всеми особенностями православной архитектуры.

   Гипотеза имеет продолжение и это уже реальная история - во времена Второй мировой войны церковь была разрушена, а в послевоенные времена на ее месте был возведен районный дом культуры.

   В конце 1970-х местные власти решили установить напротив местного "дома правительства" флагштоки с флагами всех республик СССР. Тракторист начал бурить 16 отверстий и вместе с машиной провалился под почву, а в двух местах открылись входы в подвалы. По этим лазам многие ходил. В подземелье был коридор, по сторонам которого было много ниша, где стояли гробы. Вандалы выкидали наверх черепа и кости покойников. Потом этими черепами играли в футбол, а одним напугали учителя вечерней школы - подняли череп со свечой на жерди и постучали в окно класса на втором этаже. Ходили слухи, что кто-то нашел в склепе золотые перстни, кто-то - деньги. Старый дед рассказывал, что знает подземные ходы, ведущие к речке. Лазы просуществовали половину дня, а утром были уже замурованы. Насколько мне известно, никакие исследования на этом месте с тех пор не велось.

 Герб Ушач  С приобретением Магдебургского права Ушачи получили герб (на белом поле у золотой реки изображение святого Лаврентия, держащим в правой руке зеленую ветку, возможно пальмовую, в левой руке - какое-то приспособление (возможно приспособление для формования кирпича)). С 1776 по 1791 Ушачи были столицей Полоцкого воеводства и здесь проходили воеводческие сеймы. После вхождения в состав Российской империи городок пришел к экономическому упадку. На 1897 год в городе проживало 1460 жителей (1129 из них - евреи). Город состоял из 168 деревянных домов, двух - каменных, лечебницы, аптеки, водяной мельницы, двух постоялых дворов, 16 магазинов, четырех таверн, двух синагог, двух православных церквей. Проходили две ярмарки в год.

    После 1905 горожане получили разрешение на строительство нового костела, который был начат в 1908 году и завершен в 1913. Средства на стройку пожертвовали местные жители: Реут, Иваницкая и часть выделили местные власти. По слухам, в церкви даже был установлен шикарный орган. В 1932 году костел был закрыт большевиками, ценности изъяты, да и отчасти разворованы. Во время второй мировой войны храм был значительно поврежден и до недавнего времени представлял собой жалкие руины. Теперь, восстановленный католический приход отреставрировал постройки. По слухам, в начале 20-го века в Ушачах был построен и деревянный костел, который просуществовал почти до начала второй мировой войны.

Теги: