Вы здесь

Витебск

Витебск    Витебск - один из крупнейших, городов Беларуси, центр Витебской области и района. Расположен на Витебской возвышенности на р. Западная Двина, в месте слияния рек Витьба и Лучеса.

   Город делится на три района: Железнодорожный, Первомайский, Октябрьский. Административно Витебску подчинен городской поселок Руба. В 2011 году границы Витебске расширились более чем на 3 тысячи гектар. Это произошло в результате присоединения к городу части агрогородков Кировска, Ольгово и Тулово, деревень Бителёво, Бороник, Васюта, Селивавщина и Шпилии, части деревень Гришан и Сокольники Витебского района.

   Витебск является важным узлом железнодорожных путей на Москву, Санкт-Петербург, Оршу, Полоцк, а также перекрестком автодорог в этих и других направлениях. В городе есть речной порт и аэропорт. Расстояние от Витебска до Минска - 200 км.

    Численность населения по переписи 2009 - 347 928 человек.

    Герб и флаг города зарегистрирован в Гербовом матрикуле Республики Беларусь 9 февраля 2004 года.

Герб и флаг города Витебск

   Герб и флаг утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 9 февраля 2004 г. № 60; в новой графической редакции - Указом Президента Республики Беларусь от 2 июня 2009 г. № 277.

Описание и изображение герба

герб Витебска    В голубом поле испанского щита - образ Спасителя, изображенного в профиль. Вокруг его головы справа сверху - буквы "ХI" и слева - буквы "XΣ" с титлами, внизу с обеих сторон - буквы "С" с титлами. Под ним располагается обнаженный серебряный меч с золотой рукояткой, направленный влево. В качестве щитоносца - херувим, слева и справа от щита на красном картуше барочной формы - фигуры ангелов, которые держат ленту голубого цвета. В нижней части герба - лавровый венок.

Описание и изображение флага

флаг Витебска    Прямоугольное полотнище голубого цвета с соотношением сторон 1:2, в центре лицевой части которого - изображение герба г. Витебска.

   О приобретении Витебском герба засвидетельствовано в "Дарственной грамоте короля Сигизмунда III Витебским мещанам на магдебургское право 1597 года 17 марта". Полученный геральдический символ был свидетельством того, что город в своем развитии перешел на качественно новую социально-правовую ступень. Очевидно, что именно этот герб Витебска является первым официально утвержденным.

   Исследователь истории А. П. Сапунов в своей книге «Витебская старина» за 1883 отмечает:

В давнем споре Славян между собою Витебск... всегда принимал на себя первые удары противников. Эти погромы, а также частые пожары были причиной того, что почти не сохранилось никаких действительных памятников старины нашего города. Памятников письменности сохранилась также немного. Магдебурские акты Витебска исчезли, не оставив следов... Все оригинальные грамоты и привилегии были отослан в 1893... министру юстиции, поскольку граждане Витебска просили о сохранении за ними всех прав и привилегий, дарованных королями Польскими. Несмотря на все мои усилия, я не мог даже узнать, где именно хранятся в настоящее время эти документы. Однако, благодаря заботливости жителей Витебска, которые дорожат своей стариной, мы имеем, по крайней мере, список почти всех грамот и привилегий... Эта книга как раз и известна под именем Книги привилегий г. Витебска...

   На сегодняшний день книга А. П. Сапунова - одна из немногих источников, в которой имеются достоверные изображения герба города Витебска (1597), городской печати (1559), герба Витебского воеводства (с 1506 г.).

   Можно только предположить, что во время обращения к королю Сигизмунду о получении магдебургского права жителей Витебска в качестве изображения для герба могли предоставить изображение уже привычного для них по городским печатям образ Спасителя.

   В своем отображении витебский герб сочетает религиозную (Спас Нерукотворный) и защитную (меч) символики. Через всю историю Витебска ввиду его особого геополитического положения прошло много войн. Любовь местных жителей к родному городу, их чувство патриотизма и рыцарское самосознание как раз и отражены в гербе.

   Герб Витебска принадлежит к историко-геральдическим памятникам Беларуси.

   Современную изографию сделал художник А. В. Аниськович.