Вы здесь

Яновичи

Яновичи    Яновичи - городской поселок, центр поселкового совета. Впервые упоминается в письменных источниках в 1511 г. как село и центр волости в Витебском воеводстве Великого княжества Литовского. В XVIII в. упоминается как местечко, частная собственность помещиков Патеевых.

   После 1-го раздела Речи Посполитой городок присоединен к Российской империи. В 1810 имущество графа Потея в Суражском уезде Витебской губернии. Здесь работал железный завод. В 1829 г. основано кордонное, в 1854 г.- мукомольное, в 1866 - пивоваренное предприятия. В 1866 г. местечко в Витебском уезде и губернии. Неподалеку от городка располагалось имение (1660 десятин земли), которое в 1878 г. принадлежал помещику И. Богдановичу. В имении имелись 2 мельницы, водяная на которой производилось 20 000 пудов муки, и ветряная, где мололось 2 000 пудов муки. Мука сбывалась на месте, а так же вывозилась на продажу в Сураж. В 1800 г. в местечке насчитывается 11 дворов, 84 жителей. Подавляющее количество населения составляли евреи. Через местечко проходил почтовый тракт Сураж-Яновичи, на котором располагались почтовая станция Яновичи и трактир.

   В 1880 г. была открыта церковноприходская школа. Имелись 5 синагог, 36 лавок, кожевенный завод. Каждую неделю в воскресенье проходил базар, а в течение года - 2 большие ярмарки, на которые съезжались торговцы не только с округи, но и из Витебска, Суража и Невеля. Действовал призывной военный участок. В 1885 построена кирпичная православная Свято-Троицкая церковь. В 1896 г. открыта двухклассная церковноприходская школа, при ней имелся интернат на 30 учеников. В этом же году начала работать нефтяная мельница. В 1897 г. открыта мужская учительская школа, где готовили в течение 2 лет учителей для школ грамоты.

   В начале XX в. городок - центр Яновичской волости в Витебском уезде и губернии. В состав волости входила 137 населенных пунктов, в которых жило 914 жителей. В 1905 г. здесь 450 дворов, 1781 житель. Работали лечебница, ветеринарный фельдшер, кожевенный завод, кредитно сберегательное товарищество. Открыты женская двухклассная учительская школа, которая существовала до 1918 года.

   С 20 августа 1924 г. центр Яновичского сельсовета Сурожского района Витебского округа. Работали 2 школы, на базе которых созданы семилетняя и еврейская школы. В 1929 г. в местечке организованы колхозы «Ударник» и «Интернационал». Имелись сукновалка, шерсточесальная, обувная и швейная мастерские, 2 винзавода, нефтяная мельница, мукомольное производство. В 1933 г. начал работать льнозавод.

   Во время Великой Отечественной войны в боях за освобождение городского поселка погиб 201 советских воинов и партизан. 10 октября 1943 года Яновичи были освобождены от немецко-фашистских захватчиков.

   На 01 января 2003 г. В Яновичах 476 дворов, 1108 жителей. Здесь работают средняя школа детский сад, больница, аптека, дом культуры, библиотека, отделение связи, АТС, комплексный приемный пункт, 4 магазина. Действует православная церковь. Расположен филиал Витебского ОАО «Молоко».

   В 1958 г. на братской могиле советских воинов и партизан поставлен обелиск. В 1975 г. в честь учителей и учеников, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками, на территории школы также поставлен обелиск.

   Родина политического и общественного деятеля М.М. Бородина и Героя Советского Союза Г.С. Гарфункина.

Герб городского поселка Яновичи

   Герб городского поселка Яновичи утвержден Указом Президента Республики Беларусь № 36 от 20 января 2006 года.

Описание и изображение герба

Герб городского поселка Яновичи    На фоне испанского щита голубого цвета расположены в виде Андреевского креста две серебряные перевязи, в верхней части герба - золотые весы.

   Создатели герба п. Яновичи опирались на историческое наследие. В основу изображения было положено то, что Яновичи расположены на пересечении Смоленского и Велижского торговых путей. Эту особенность отражает связанность двух перевязей, образующих Андреевский крест. Помимо наложенного на голубую финифть серебряного креста верхнюю часть герба украшает изображение мерных весов золотого цвета, символизирующие процветающую здесь в древности торговлю. Сочетание геральдических и негеральдических фигур является наиболее плодотворным приемом не только в белорусской современной территориальной геральдике, но и в мире.