Вы здесь

Георгий Иванович Лиховидов из Бешенковичей - участник венгерских событий

Рубрика: 

Георгий Иванович Лиховидов из Бешенковичей    Биография Георгия Ивановича Лиховидова имеет много интересных и поучительных моментов.

   Он родился в Новоселках, жил на хуторе близ деревни Поречье, где отец Иван Иванович, купил дом. Обитель была красива - Западная Двина, столетние липы, свежий аромат леса и луга. В деревне окончил три класса, в четвертый пошел уже в Островно, куда в 1939-м в результате переселения населения из хуторов переехали родители.

   Георгий Иванович рассказывает медленно, разложив на столе кучу всяких грамот, дипломов, свидетельств и фотографий - документальных свидетелей его биографии.

- Среднюю школу окончил, когда мне исполнилось 20 лет, так как война помешала, - ведет свой рассказ ветеран труда и Вооруженных Сил, майор в отставке. - В школе возглавлял комсомольскую организацию, был членом Бешенковичского райкома комсомола. По путевке Витебского обкома комсомола был направлен на учебу в Серпуховское высшее военно-техническое училище, потом получил направление в г. Вену, столицу Австрии ...

   Но прежде чем туда отправиться, Георгий Иванович приехал на родину и женился на местной девушке Нине, которая работала старшей пионервожатой в Островенском детском доме. И только после этого важного события в жизни молодой офицер в определенный срок был уже в Австрии. Немного прошло времени, как Лиховидов оказался в Венгрии.

- А в знаменитых венгерских событиях 1956 Вы, случайно, участие не принимали?

- Как же, принимал, - как-то загадочно улыбнулся Георгий Иванович и показал удостоверение темно-зеленого цвета, похожее на те, что имеют участники Великой Отечественной войны. - Раньше это старались не афишировать, а теперь я могу говорить об этом смело. В удостоверении значится: "Участник венгерских событий с 23 октября 1956 по 31 ноября 1957 года".

   Если продолжать разговор о военной службе, то нельзя не отметить: мой собеседник еще некоторое время служил в авиации в г. Щучине, а потом девятнадцать лет служил на известном ракетном полигоне "Капустин Яр", что в Астраханской области. Занимал высокие должности: был помощником начальника штаба, помощником и старшим помощником начальника отдела кадров полигона. Особо подчеркну: если обычно офицер служит 25 лет, то Георгий Иванович посвятил службе в армии 29. Недаром же он отмечен орденом «Знак Почета»!

   Заслуг у хозяина дома много. Георгий Иванович долгое время возглавлял Островенский Дом культуры, еще девятнадцать лет - ветеранскую организацию совхоза "Островно". Он имеет удостоверение "Почетный пенсионер Витебской области". А еще Лиховидов хорошо знает историю своего края, района.

   Такая его принципиальная позиция во всем: в работе, в общественных делах и др. Военная закалка и собственная дисциплина заставляют Лиховидова тут же реагировать на различные события и факты, стремясь установить истину, добиться справедливости даже в самых мелких, казалось бы, вопросам. Сам же остается скромным. Это в Островно хорошо знают, поэтому и уважают его.