Вы здесь

Картофель для белоруса - второй хлеб

Рубрика: 

Картофель для белоруса - второй хлеб    Конечно, картофель для белоруса - второй хлеб, который также добывается нелегко. Аграрии Бешенковичского района активно ведут ее уборку. Выращиванием корнеплода в этом году занимаются Улльский лицей и СУП «Ведерово». В последнем хозяйстве, по состоянию на 18 сентября, из 60 гектаров было убрано 19, урожай составил 364 тонны, в среднем по 195 центнеров с гектара.

   Как организована уборка второго хлеба, мы увидели собственными глазами, когда пришли на картофельный клин СУП «Ведерово».

- Сейчас мы убираем сорт "Астерикс", - сообщил главный агроном хозяйства Сергей Федорович Кравченко. - Следующий на очереди - "Бриз", урожайность которого будет лучше.

   Среди механизаторов Сергей Федорович отметил работу Я. И. Леоненко и В. И. Семенькова. Вообще же усердствуют работники неплохо. Каждый из них переживает за новый урожай, стремится работать как можно лучше.

   В то время, когда мы разговаривали, на полях кипела работа. Помочь взрослым пришли ученики Островенского детского сада-средней школы. Собирая картошку, они весело болтали, смеялись, делились впечатлениями первого рабочего дня.

- Еще нельзя прогнозировать, как дело пойдет дальше, - замечает Сергей Федорович. - Это зависит и от каждого участника, и от погоды, и от техники. Главное же, что начало уже положено.