Вы здесь

Не хотят или не могут?

Рубрика: 

Не хотят или не могут?    Не хотят и не могут. К такому выводу пришла координатор оргкомитета по созданию партии "Белорусский христианская демократия", когда получила письмо из отдела архитектуры и градостроительства на своё электронное обращение в Витебский горисполком поводу дорожек для велосипедов.

   "... Создание велосипедных дорожек путем нанесения специальной разметки на тротуаре, в сложившейся ситуации в центральной части города, считаем нецелесообразным, так как согласно ТКП 45-3.03-227-2010 ширина велосипедной дорожки должна быть не менее 1 метра, а пешеходной дорожки - не менее 1,2 метра ". "Для расширения проезжей части и организации полосы движения для велосипедов или велосипедной дорожки необходимо увеличить ее ширину в среднем на 1 метр в каждую сторону движения. В некоторых местах это приведет к сужению и так недостаточного по размеру тротуара, в других - к сокращению земельных участков граждан и юридических лиц, что также невозможно ... "

   "Между тем мы не требуем разметки по всему городу Витебску. Понятно, что это требует всех тех усилий, о которых пишется в письме-ответе. Но тротуары в центре города и много где на периферии широкие. Мы перемерили их обычным швейным метром. Так, например, по проспекту Строителей ширина тротуара составляет 4,75 метра, на Чкалова, Московском проспекте, Черняховского, Смоленской, Фрунзе, Победы, Воинов-Интернационалистов, Кирова, Комсомольской, Ленина, Терешковой, Бровки, Горького – такой же, с небольшим колебаниям: где-то чуть больше, где-то чуть меньше, но не менее чем необходимые 2,2 метра. Есть улицы, где прохожие встречаются редко. А велосипедистов много. И они чаще передвигаются по городу по делам, а не просто проветриться выехали", - отметила Татьяна Северинец.

   "Есть такой вывод: если человек хочет, он ищет выход, делает; если нет - ищет оправдания. Чиновники в Витебске не хотят. Так что эта проблема так и останется пока головной болью для начальника отдела организации дорожного движения Витебска Виктора Косенкова", - сказала она, добавив, что активисты продолжат работать, чтобы проблему решить.