Вы здесь

Сказки своего народа

Рубрика: 

батлейка     Гастрольные выступления во всех городских детских садах с кукольным спектаклем «Царь Ирод» организовали участники театра «Батлейка» Городокского Дома ремесел и фольклора.   Как рассказала его директор Марина Гуща, за день артисты-любители давали до семи представлений для разных возрастных групп детей.

    Маленькие зрители с восторгом наблюдали за действиями, которые разворачивались на «небе» и «земле», которые символизируют различные ярусы батлейки. Интересно им было рассматривать выражения лиц и специальную одежда кукол-героев спектакля, которые сделала мастер Ирина Шалаева. Так, через сказочное представление маленькие белорусы присоединяются к традициям своего народа.

   Белорусская батлейка - яркая страница в истории народного театрального искусства. Традицию устраивать рождественские батлейки завел святой Франциск Ассизский в ХIII веке в Италии. Но в Беларуси, где помимо канонических сюжетов бродячие артисты в начале ХVI века представляли и сценки из жизни, это искусство получило народное признание и сохранилась до нынешних дней. Традицию народного белорусского искусства поддерживают и сотрудники Городокского Дома ремесел и фольклора.

   В планах артистов - воплощение нового спектакля-сказки, «Два брата», сценарий которого создан по мотивам записей собранных более 15 лет назад в фольклорной экспедиции в селе Холмерье. Историю о двух братьях рассказала 104-летняя Ирина Гавриловна Севрюкова.

   В настоящее время народный клуб мастеров и самодеятельных художников «Истоки», при котором и действует «Батлейка», работает над восстановлением коллекции традиционных костюмов нашего региона. Любителей вышивки приглашают принять практическое участие в этой работе. Ждут в Доме ремесел также мастеров, которые занимаются другими видами творчества.